Schnelle Hilfe - Fledermaus gefunden

1. Teil: Ansprechpartner

2. Teil: Kurzanleitungen bei Fledermausfunden (weiter unten auf dieser Seite)

1. Teil: Ansprechpartner

Deutschland

Ansprechpartner in ganz DEUTSCHLAND für die schnelle Hilfe bei Fledermausfunden.

Eine bundesweite Fledermaushotline hält der NABU für Sie bereit:

030-284984-5000
(wochentags von 10 bis 16 Uhr  und in den Sommermonaten Juni bis August zusätzlich auch von 19 bis 21 Uhr)

Fledermausnotruf Region und Stadt Hannover:

0157-30910222 (Dr. Renate Keil)

Hilfsbedürftige Fledermaus bitte weder hängen lassen, noch eine Ferndiagnose stellen

Auf Grund dieses Bildes und dem Hilferuf einer Finderin kamen Kommentare wie zum Beispiel

Liegen lassen
Oder
Arm gebrochen, einschläfern

Gott sei dank hatte die Finderin aber kein Problem damit mich auch mitten in der Nacht noch anzurufen und das Tier unter Anleitung zu sichern.

In der Realität sah Leopold gar nicht so schlimm aus, weder Arm noch Schulter hatten Schaden genommen und waren vollends in Tackt!

Heute erholt sich Leopold von seinem Katzenkontakt in einer sehr tollen und angagierten Pflegestelle.

Erfahrene Pfleger stellen keine Ferndiagnosen und raten auch NICHT zum hängen lassen!!!

Sollte Ihnen ein Fledermausfachmann dazu raten, dass Tier einfach hängen zu lassen (und ggf. zu schauen, ob es morgen noch da ist), dann wenden Sie sich bitte an den nächsten Fledermausexperten.

(Foto: Finderin // Text: Susanne Neitzel)

Andere Notfälle und Fragen

WICHTIG: Die Fledermausnotrufe gelten NUR FÜR FLEDERMÄUSE, für alle anderen Tierarten oder Naturschutzfragen clicken Sie bitte hier.

2. Teil: Fledermaus gefunden! Was tun?

1) kontaktieren Sie UNVERZÜGLICH fachkundige Hilfe (Ansprechpartner siehe oben)

Auch wenn das Tier vermeintlich fit und unverletzt ist, kontaktieren Sie uns bitte sofort.
Um Verletzungen und Schwächezustände bei Fledermäusen beurteilen zu können, benötigt es sehr viel tierärztliche Erfahrung. Selbst bei starken Verletzungen können die Tiere vermeintlich fit wirken, benötigen aber dingend lebensrettende medizinische Hilfe.

2) Wenn es Ihnen möglich ist, bergen Sie das Tier.

Dazu sollten Sie das Tier nur mit einem Tuch anfassen und vorsichtig mit dem Tuch in eine Pappschachtel (mit sehr kleinen Luftlöchern) legen. Schachtel sehr gut verschließen.

3) Gefundene Fledermäuse bitte unverzüglich fachkundiger Hilfe übergeben (Ansprechpartner siehe oben)

==========================

Wichtig:

In Hannover bringen Sie wenn möglich das Tier schnellstmöglich zu unserer Tierärztin:

In Rücksprache mit Dr. Renate Keil (Tierärztin) 0157-30910222, können Sie verletzte Tiere direkt zu ihr bringen. Für die Rettung der Fledermäuse kommt es oft auf jede Minute an, so dass Verzögerungen durch Umwege über andere Annahmestellen möglichst vermieden werden sollten. Die Behandlung ist kostenlos.

Sollten Sie beim Fledermausnotruf ausnahmsweise nur den AB erreichen und der Rückruf nicht innerhalb von 30 Minuten erfolgen, können Sie verletzte Tiere zur Tierärztlichen Hochschule Hannover bringen , wir werden benachrichtigt und holen sie dort umgehend zur Behandlung ab.

Für Sie fallen keinerlei Behandlungskosten an!

Tierärztliche Hochschule Hannover
Klinik für Heimtiere, Reptilien, Zier- und Wildvögel der Tierärztlichen Hochschule Hannover
Bünteweg 9
Tel.: 0511 - 9536800

Ab 17 Uhr wochentags und an Wochenenden bringen Sie verletzte Fledermäuse bitte zur:

Kleintierklinik
Bünteweg 9 - im selben Haus
Tel.: 0511 - 9536201 (24-Stunden Notdienst)

Hilfe zur Bergung von Fledermäusen

Wenn Sie Hilfe bei der Bergung von Fledermäusen benötigen, können Sie sich auch an die Feuerwehr Hannover wenden. Es gibt einen speziellen Tier-Rettungswagen im Einsatz.

Tierrettung Feuerwehr Stadt und Region Hannover

Junge Fledermaus gefunden - was tun?

Wenn Sie eine junge Fledermaus gefunden haben und nicht in Hannover oder Umgebung wohnen, beachten Sie bitte die Hinweise auf Fledermausschutz.de.  In Hannover und Umgebung kontaktieren Sie uns bitte über den Fledermausnotruf, wir stehen Ihnen gern mit Rat und Tat zur Seite.

Bitte beachten Sie auch unsere Hinweise zur Auswilderung von Jungtieren!

Informationen zum Fledermausschutz / Beratung

Unsere Website bietet vielfältige Informationen.

Falls Sie eine individuelle Beratung zum Fledermausschutz wünschen, wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle des BUND Region Hannover:

Tel.: 0511 66 00 93

Wenn Sie Kontakte zu den Fledermausbeauftragten in ganz Niedersachsen suchen, finden Sie diese auf der Website des Nds. Landesamtes für Wasser, Küsten- und Naturschutz (NLWKN).

free Download: Flyer "Fledermaus gefunden - was tun?"

Gefunden_gesamt_neu.pdf

Take Aktion für Fledermäuse / for Bats

Bitte wählen Sie als Suchmaschine ecosia.org und helfen Sie, den Lebensraum der Fledermäuse zu erhalten - herzlichen Dank!