Hilfsbedürftige Fledermaus bitte weder hängen lassen, noch eine Ferndiagnose stellen

Das ist Leopold (Zwergfledermaus)

Ich möchte Leopold hier einmal als mahnendes Beispiel für "gefährliches Halbwissen" im Internet vorstellen.

Auf Grund dieses Bildes und dem Hilferuf einer Finderin kamen Kommentare wie zb
Liegen lassen
Oder
Arm gebrochen, einschläfern

Gott sei dank hatte die Finderin aber kein Problem damit mich auch mitten in der Nacht noch anzurufen und das Tier unter Anleitung zu sichern.

Am nächsten Morgen habe ich sofort eine Pflegestelle in ihrer Nähe gefunden und Sarah war so freundlich das Tier SOFORT zu begutachten.

In der Realität sah Leopold gar nicht so schlimm aus, weder Arm noch Schulter hatten Schaden genommen und waren vollends in Tackt!

Heute erholt sich Leopold von seinem Katzenkontakt in einer sehr tollen und angagierten Pflegestelle.

Danke Sarah für deinen extremen Einsatz!!!

Erfahrene Pfleger stellen keine Ferndiagnosen und raten auch NICHT zum hängen lassen!!!

(Foto: Finderin // Text: Susanne Neitzel)

Funddaten sind wichtig!

Dieser Große Abendsegler erreichte uns kürzlich, da er offensichtlich in seinem Winterquartier gestört wurde. Aufgrund der frischen Farbe in seinem Fell vermuten wir, dass sein Winterquartier einer Haussanierung zum Opfer fiel. Auch die Schürfwunden würden in dieses Unfallbild passen. Leider kennen wir den genauen Fundort nicht, da uns die Funddaten nicht übermittelt wurden. Wir möchten daher alle Tierarztpraxen dringend bitten, wenn sie ein Fundtier entgegen nehmen, bitte unbedingt den Fundort und die Kontaktdaten (Telefonnummer) des Finders zu notieren. Zum Beispiel hätten wir in diesem Fall die Baustelle ermitteln können und prüfen können, ob noch weitere Tiere in Gefahr sind. Zudem benötigen wir den genauen Fundort, damit die Tiere bei ihrem Quartier / ihrer Gruppe später wieder ausgewildert werden können. Auch können Fundumstände für die Behandlung der Unfalltiere eine Rolle spielen (z.B. bei Katzenopfern).

Empfohlene Kennzeichnung für Transportboxen für Tiere - hier Fledermäuse

Auf den Aufklebern steht, dass sich in der Box eine Fledermaus befindet und dass die Box geschlossen zu unserer Tierärztin gebracht werden muss. Warum? Wir hoffen, dass es niemals passieren wird, aber es kann trotzdem passieren, dass unser Einsatzteam in einen Verkehrsunfall verwickelt wird. Mit den Aufklebern können die Rettungskräfte am Unfallort die Fledermaus retten und zu unserer Tierärztin bringen. Wir empfehlen, dass jeder, der ein Tier transportiert, darüber nachdenken sollte, was bei einem Unfall den Rettungskräften hilft, das Richtige für das Tier zu tun.

Buch: The Rehabilitation and Captive Care of Insectivorous Bats by Amanda Lollar

Wir freuen uns sehr, dass eins unserer Fotos Teil des neuen Buchs von Amanda Lollar ist. Wir danken Amanda und ihrem Team für ihren unermüdlichen Einsatz für Fledermäuse. Hier könnt ihr das Buch bestellen.

Titelseite
kurze Inhaltsbeschreibung
Foto in der Mitte von Dr. Renate Keil

Take Aktion für Fledermäuse / for Bats

Bitte wählen Sie als Suchmaschine ecosia.org und helfen Sie, den Lebensraum der Fledermäuse zu erhalten - herzlichen Dank!